X为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE8及以上版本的浏览器
关于我们 | 常见问题
欢迎来到武汉科技成果转化平台,请 登录 | 注册
尊敬的 , 欢迎光临!  [会员中心]  [退出登录]
成果
成果 专家 院校 需求
APP下载
武汉科技创新
您所在的位置:首页 > 科技成果转化联络员在行动——沉下去 “淘”出更多好项目

科技成果转化联络员在行动——沉下去 “淘”出更多好项目

发布时间:2022-01-10 15:11        发布单位:武汉科技创新        浏览次数:53次

分享到:

    2020年11月以来,为深入实施成果转化加速行动,进一步深化成果转化体制机制创新,推动“政产学研金服用”一体化高效协同,市、区共选派120名联络员,覆盖武汉地区重点高校院所和各区产业园区(孵化器)、重点企业,当好校地对接“联络员”、成果收集“侦察兵”、成果转化“经纪人”、院士专家“服务员”,形成常态化互动机制,推进名校、名企、名城强强联合,打通科技成果转化“最后一公里”,打造科技成果转化高地。为及时总结、提炼和推广其中的好经验好做法,武汉科技报开设专栏“武汉市科技成果转化联络员在行动”,报道联络员们的所思所做,目的在于营造拼搏赶超、创先争优的浓厚氛围,提高武汉科技成果转化的力度和效果。

微信图片_20220111151244.jpg

    “TITAN4是一种可用于L4自动驾驶领域控制器,项目已完成专利布局及产品化,并已批量交付知名车企,项目具有自主知识产权、国内领先的优势。该项目具有高算力、高带宽、丰富的接口、及车规级设计,同时支持激光雷达、毫米波雷达、惯导等多种传感器的接入,可适应各类自动驾驶解决方案。”2021年12月22日下午,武汉市科技局派驻武汉大学的成果转化联络小组成员周弢和李磊,面对记者侃侃而谈。虽然‘TITAN4’项目不乏许多专业词语,但两人却无丝毫陌生。“跟踪”这个项目,他们已有多时,而目前所取得的进展也让人很欣慰。

    找准定位 踏上“淘选”成果路

    初次“领”到任务,要以联络专员身份进入武大淘项目时,必须要有一个准确的认识和定位。
    “这是一件很有意义的事情,但如果只坐在办公室,就什么有用的、最新的信息也没有。深入高校、精准服务将是我们新的使命。”周弢说。“多跑多问,沉下去,广撒网,征集科技成果和项目团队意愿。项目需要企业,我们就介绍企业对接,需要资本我们就介绍资本。目的只有一个,服务好,努力促成这个产业开花结果。
    走在武大校园里,周弢和李磊眼中最大的“风景”是身边走过的一个个学院的教授和才俊:这是搞机械的,这是搞材料的,这个是计算机学院,一定有很多好的成果可以落地吧!
    “刚联系上他们时,心理上还是有些忐忑。TITAN4项目来自李明教授。扣响李教授的门前,我一直在想,能为这个项目做些什么?要怎么说才能取得教授的信任。”周弢说,庆幸的是,TITAN4项目相对比较成熟,武汉环宇智行科技有限公司又是一家研发型公司,正好需要融资,给了联络员小组开展服务的机会。和李教授交流几次后,他们就开始对接一些投资机构,推介李教授的项目。

    多方联动 为成果落地“添砖”

    2021年2月份,周弢和李磊加大力度,积极跟进,先后向市科技投资公司、湖北智森投资咨询公司、同鑫资本等多家机构推荐该项目。
    服务是多方面的。周弢介绍,李明教授团队创办的公司“环宇智行”,主要为汽车主机厂提供软硬件,其主导产品是高可靠性能的自动驾驶控制器和自动驾驶软件,这就需要一定的场地进行应用实验。
    但哪里能够找到适合的应用场景,令人头痛。因为没有明确的应用场景法令法规,咨询了很多政府相关部门后,依旧一筹莫展。周弢说,从洪山区政府到街道办,联络员小组没有灰心,多方寻找合适可能的地方,最后终于联系到街道口商圈,将基于红旗H9改装的无人出租车在这个商圈一带实测。
    “我们能做的就是先做好自己的工作,找寻并抓住机遇,联系到合适的机构,解决并满足双方的需求。”周弢说,今年上半年是自动驾驶领域的一个风口,相关企业许多获得了融资,李教授的项目也获得了资本的青睐,可以有好的发展机遇。
    据介绍,高校内有很多科研成果,但很多项目“待守”在实验室阶段,缺乏工业验证,这就使得下一步的中试显得困难,寻求合作伙伴时会遇到些障碍。联络员小组介绍,他们接触到的一个关于镜头抛光的项目,想法和技术都很好,但因为项目还处在前期,而且没有工业验证,融资时就卡住了。
    如何促进投融资机构尽快“联姻”?首要一点是成果要相对成熟,有一定的基础;其次要有公司载体,而且可以把相关成果产品化、产业化。产品在成型的过程中还需要不断地研发,这就需要金融机构介入,加大投入。
    截止目前,周弢和李磊已经收集、走访了近百项科研成果,重点推广了二十多个项目,跟资本和企业进行对接,其中有三四个项目取得明显成效。

    优化分工 提升自我

    除了在武汉大学“淘”项目,身为武汉市科技成果转化促进中心副主任,周弢每周有一至两天到单位上班。为更好服务高校,周弢和李磊两人的“默契配合”也很关键:周弢的会议较多,同时还要处理中心的行政业务,所以在高校的活动会议对接上,李磊就承担得多些。采访当中,周弢就不断接到一些信息,第2天乃至第3天的活动安排已经预约。
    “在武汉大学,我们主要是和该校的科发院及成果转化中心联系,各高校内都有相应的成果转化落地处理部门。”周弢介绍。对外,联络员从老师那里获得项目信息后,通过中介机构帮忙去推广起到一个放大作用。同时很多中介机构带有投资功能,把项目介绍给他们,他们帮助找企业合作或者是找投资机构,这样也就与区联络员联动起来了。
    此外,中介机构还可以把园区内企业的技术需求信息反馈给联络小组,联络小组根据企业需求找老师解决问题,它是两个方向的互动,从而降低交易门槛,降低交易成本,提高效率。
    作为市科技局的一员,周弢、李磊还积极宣传省市对企业、对高校的科技项目扶持政策,像鼓励老师搞科研的应用基础研究项目,鼓励企业搞转化的成果转化项目以及卡脖子攻关项目等,将科技管理部门的政策及时准确的推送给高校和相关企业。
    “希望通过我们的帮助,可以让像‘环宇智行’这样的企业长大,促进产学研的合作。”周弢说,他们的工作可以拉近企业跟学校的距离,促进校企双方的合作。而且作为联络员深入考察项目,在对接项目,提供服务的过程中还可学习到更多知识,丰富和提高了自身能力。

Copyright © 2018    武汉市科技成果转化局    版权所有
鄂ICP备17022009号    鄂公网安备 42010302001249号

地址:武汉市汉口发展大道164号武汉科技大厦    邮编:430023

主办单位:武汉市科技成果转化局        技术支持:厦门科易网科技有限公司        技术咨询:400-649-1633