X为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE8及以上版本的浏览器
关于我们 | 常见问题
欢迎来到武汉科技成果转化平台,请 登录 | 注册
尊敬的 , 欢迎光临!  [会员中心]  [退出登录]
成果
成果 专家 院校 需求
APP下载
武汉科技创新
当前位置: 首页 >  武汉城市圈第一次科技同兴联席会在汉召开

武汉城市圈第一次科技同兴联席会在汉召开

信息来源:武汉市科学技术局    发布日期:2021-09-18    浏览人数:102

9月18日上午,武汉城市圈第一次科技同兴联席会在武汉召开。会上,武汉、黄石、鄂州、黄冈、孝感、咸宁、仙桃、天门、潜江各市科技部门主要负责人、分管负责人齐聚,审议通过了《武汉城市圈科技同兴协调机制》、《武汉城市圈科技同兴三年行动方案(2021-2023)》和《武汉城市圈科技同兴2021年度工作要点》;达成《武汉城市圈科技资源共享合作协议》及《武汉城市圈科技平台共建合作协议》。联席会召集人、武汉市科技局党组书记、局长盛继亮主持会议,湖北省科技厅成果与区域处处长陈自才、副处长余翔, 武汉城市圈同城化发展办公室秘书处专职负责人张文胜,武汉市发改委区域经济处处长许小明等参会。

微信图片_20210924091735.jpg


一是平台共建。以湖北东湖综合性国家科学中心建设为契机,带动城市圈共建优势互补、协同联动的科技创新圈。加快建设一批重大科技基础设施群,构建湖北省实验室体系,推动国家和省重点实验室等重大创新平台共建共享,跨区域合作共建一批有影响力的科技创新平台。

二是项目共谋。在城市圈优势产业和重点领域建立跨区域、多模式的产业技术创新联盟,九城联合发布“揭榜挂帅”关键核心技术需求榜单,协同谋划开展一批关键核心技术攻关。谋划一批重大基础设施、科技创新项目,建立城市圈同城化发展重大项目库。

三是主体共育。围绕城市圈优势产业集群,加强创新链与产业链跨区域市场化协同合作,强化创新主体协同联动,支持企业、高校、科研院所、孵化载体、中介服务机构开展跨区域合作共建,打造一批区域创新孵化联合体,孵化一批培育高新技术企业后备军。

四是资源共享。构建城市圈科技资源共享服务平台,实现城市圈知识产权信息共享互动、技术成果交易及金融服务无缝对接。创新城市圈招才、引才、育才、用才体制机制,探索落实互认互通的人才培养评价体系和灵活的人才流动机制,引进一批战略科技人才,培育一批优秀青年人才,壮大一批高水平专业技能人才队伍。

五是活动共办。加强城市圈创新协同和宣传引导,打造一批城市圈创新创业品牌活动,营造城市圈创新创业的良好氛围。定期组织开展城市圈项目对接会、创新创业路演活动、科技成果转化对接会、专业领域国际型会议或高水平学术论坛。


会上,武汉市科技局党组成员、副局长王振旭介绍了武汉城市圈第一场科技成果转化专场活动筹备情况,该活动预计今年11月由武汉城市圈九城市人民政府主办,武汉城市圈科技同兴联席会及城市圈九城市科技部门承办,目前即将开展活动会前对接交流等事宜。

微信图片_20210924091739.jpg


黄石、鄂州、孝感、黄冈、咸宁、仙桃、天门、潜江等城市圈科技部门也就各自科技同兴工作的推进情况进行了介绍、分享。湖北省科技厅成果与区域处处长陈自才、 武汉城市圈同城化发展办公室秘书处专职负责人张文胜分别对武汉市城市圈科技同兴工作作出重要指示。


图片

联席会召集人、武汉市科技局党组书记、局长盛继亮代表城市圈九市科技部门表示将以只争朝夕的精神,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,抢抓机遇、勇于担当、精诚合作,力争把武汉城市圈建设成为我国科技创新中部极点,为湖北实现中部崛起、推进长江经济带建设作出新的贡献!

他表示,武汉城市圈科技同兴要切实落实省委“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,充分发挥武汉辐射引领带动作用,武汉城市圈九市加强科技合作,实施创新平台共建、研发项目共谋、创新主体共育、创新资源共享、创新活动共办等举措,促进创新要素自由流动和高效配置,提高区域协同创新能力,将武汉城市圈建成立足长江中游、引领中部、服务全国、链接全球的创新城市圈。


城市圈科技同兴工作是一项复杂的系统工程,九市要解放思想,充分发挥主观能动性,采取有力措施,形成强大工作合力,确保城市圈科技同兴顺利推进。要建立健全武汉城市圈科技同兴联席会制度,加强组织保障和跨城协作。联席会下设科技同兴办,负责落实联席会确定的重大决策部署,推进武汉城市圈科技同兴的重大事项和具体工作,根据各市资源禀赋和发展优势做好统筹规划,落实分工,压实责任。积极宣传城市圈科技同兴的重点项目、典型案例、良好经验,加强引领示范,营造良好氛围。


图片


本次会议标志着武汉城市圈科技同兴开启了新征程,九市将紧紧围绕武汉城市圈同城化发展目标,充分发挥武汉“一主引领”辐射引领带动作用,加强科技合作,积极推进武汉城市圈科技同兴破题开篇,促进创新要素自由流动与高效配置,加速创新链与产业链深度融合,为武汉城市圈同城化发展提供有力的科技支撑。到2023年,逐步形成“总部在武汉,生产在周边”、“研发在武汉,转化在周边”、“孵化在武汉,加速在周边”的科技创新和产业发展模式,自主创新能力和区域创新活力全面提升。


Copyright © 2018    武汉市科技成果转化局    版权所有
鄂ICP备17022009号    鄂公网安备 42010302001249号

地址:武汉市汉口发展大道164号武汉科技大厦    邮编:430023

主办单位:武汉市科技成果转化局        技术支持:厦门科易网科技有限公司        技术咨询:400-649-1633