X为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE8及以上版本的浏览器
关于我们 | 常见问题
欢迎来到武汉科技成果转化平台,请 登录 | 注册
尊敬的 , 欢迎光临!  [会员中心]  [退出登录]
成果
成果 专家 院校 需求
APP下载
武汉科技创新
当前位置: 首页 >  城市圈优势产业

黄冈市

一、优势产业

(一)食品饮料

食品饮料是黄冈市传统优势产业。黄冈市背靠大别山,南临长江,气候条件优越,农牧资源丰富。粮食、油料、茶叶、中药材、奶制品、畜禽、水产等产品品类齐全,以粮油深加工、水产、肉类等为代表的食品饮料产业蓬勃发展。黄冈市围绕茯苓等道地药材和鱼面等特色食材,基本形成了各区县一县一品特色,艾酒等药食同源产品优势突出。电子商务和新兴的网络营销手段的广泛运用,进一步扩大了黄冈市食品饮料品牌影响力。

(二)纺织服装

黄冈市纺织服装是黄冈市的传统产业,目前已形成以黄梅和龙感湖为核心的“鄂东纺织服装产业集群”,其他区县纺织服装企业呈零星分布态势。2019年,全市纺织服装规上企业超过60家,纺织企业产能超过120万锭,产值超过90亿元。从产业大类划分来看,黄冈市主要发力服装和产业用纺织品两个板块,细分产业以纺纱和成衣制作为主线。

(三)建筑建材

建筑建材产业是黄冈市传统优势产业之一。各区县依托自身建筑建材的发展基础和资源禀赋,形成一批特色产业集群,如团风钢构、麻城石材、浠水陶瓷和窑炉、红安森工家具、武穴和黄梅的新型建材等,各具发展特色。黄冈市建筑建材产品品类齐全,覆盖结构件、装饰材料、专用建材,现已形成两大发展方向:以鸿路钢构为代表的装配式建筑,以及以亚东水泥为代表的建筑材料。

(四)医药化工

医药化工产业作为黄冈市传统产业之一,是黄冈经济总量向两千亿跨越的重要助力。黄冈是全省全国重要的生态功能区,道地药材品种近300种,蕲春蕲艾、罗田茯苓、英山苍术、麻城菊花、团风射干等在国内外享有盛誉。依托得天独厚的资源禀赋,黄冈中医药文化底蕴深厚,大健康品牌效应日益凸显,产业发展初具规模,引进和培育了李时珍医药集团、稳健医疗(黄冈)、宏源药业、广济药业、迅达药业、亿诺瑞生物制药、龙翔药业等行业重点企业。在化工产业发展方面,黄冈实施了绿色发展战略,开展了沿江化工企业专项整治战役,鼓励企业通过技术改造和重组整合实现高端发展、集约发展,培育了祥云(集团)化工、美丰化工、奥得赛化学、青江化工等多家行业知名企业。

二、产业集群

全市共有华夏窑炉、武穴医药化工、蕲春医药大健康、鄂东汽车配件、中部麻城石材、大别山食品饮料、鄂东纺织服装、团风县钢结构等8个产业集群,被列入湖北省重点成长型产业集群。

(一)华夏窑炉产业集群。黄冈市黄州区华夏炉窑产业起源于上世纪八十年代,经过四十多年的发展,已经由当初的原始陶瓷生产成长为集设备、产品研发、生产、销售于一体的大型产业集群,年产值逾百亿,从业人员数万人,已经成为黄州区重要的支柱性产业之一,对于黄州区的经济发展具有重要的支撑作用。

(二)武穴医药化工产业集群。武穴市是黄冈市各县市区中唯一一个老工业城市,其工业产值多年来稳居黄冈首位。而医药化工产业则始终是武穴具有竞争优势的传统产业集群,年产值数百亿元,对于武穴的经济社会发展起到了重要支撑作用和促进作用。

(三)蕲春李时珍医药化工产业集群。近十年来,蕲春县本着走出去、引进来的理念,立足本地资源优势,打造李时珍文化牌,走出了一条绿色的大健康产业发展之路。目前,李时珍医药化工产业集群年产值数十亿元,带动数万老百姓在家乡就业,创造出一条绿色的脱贫致富路。

(四)鄂东(麻城、浠水)汽配配件产业集群。湖北省汽车制造大省,有着众多的整车生产企业,正是立足于这些优势资源,鄂东的麻城和浠水,自解放初期开始,就逐步开始发展汽车配件的生产,经过几十年的长足发展,鄂东汽配产业经过改革开放的洗礼,在重组并引进新技术的基础上,重新获得了新生,已经成为当地的支柱性产业之一。

(五)大别山食品饮品产业集群。鄂东北地区的红安、麻城、罗田、英山均位于大别山南麓,这里森林覆盖率高,生态环境良好,绿色食品资源丰富,具有良好的市场开发前景。目前,大别山地区已经开发出的有麻城的福白菊系列、罗田板栗、柿子、英山茶叶以及红安娃哈哈饮品等大型绿色食品饮品产业集群,这些企业对于帮助当地老百姓脱贫致富起到了重要促进作用,未来发展潜力巨大。

(六)团风钢结构产业集群。团风县是黄冈地区面积最小、人口最少的一个县,团风紧抓本地强势的建筑业优势,大力发展钢构产业,经过十几年的发展,已经发展成为年产值数十年亿元、从业过万的支柱性产业。

(七)麻城石材产业集群。位于大别山南麓中段的麻城市,因为花岗石储量非常丰富,因此被石材工业协会授予花岗石之乡。自本世纪之初,麻城本着靠山吃山的理念,开始引进资金和技术,开发麻城石材产业。经过十几年的快速发展,麻城石材产业已经成为集产品研发、加工、销售以及废旧料循环利用于一体的大型绿色产业集群,被行业公认为仅次于福建水头、广东云浮、山东莱州的全国第四大石材产业基地,麻城中部石材经济循环产业园被湖北省授予重点产业园。目前麻城石材产业已经麻城最大的支柱性产业,年产值数百亿元,从业人员数万,未来麻城石材产业将逐步由石矿开采、加工向产品研发、来料精加工和销售转变,逐步打造成为中部地区最大的石材产业基地。

(八)鄂东纺织服装产业集群。黄梅县(龙感湖管理区)位于鄂皖赣三省交界处,滨临长江,交通非常发达,自明清以来手工业就非常发达。而纺织服装业则一直都是黄梅地区具优势的传统手工业,为此黄梅县立足固有优势,大力发展纺织服装等轻工业,对于促进当地人返乡就业,加快黄梅(龙感湖管理区)经济发展具有重要促进作用。


Copyright © 2018    武汉市科技成果转化局    版权所有
鄂ICP备17022009号    鄂公网安备 42010302001249号

地址:武汉市汉口发展大道164号武汉科技大厦    邮编:430023

主办单位:武汉市科技成果转化局        技术支持:厦门科易网科技有限公司        技术咨询:400-649-1633