X为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE8及以上版本的浏览器
关于我们 | 常见问题
欢迎来到武汉科技成果转化平台,请 登录 | 注册
尊敬的 , 欢迎光临!  [会员中心]  [退出登录]
成果
成果 专家 院校 需求
APP下载
武汉科技创新
当前位置: 首页 >  城市圈优势产业

孝感市

孝感大健康产业简介

一、产业规模

2020年,全市大健康产业拥有企业33家,营业收入42.03亿元(2019年51.04亿元),占全市规上工业营收的1.7%;利润1.68亿元,税金1.64亿元,平均用工4189人,总资产41.86亿元。33家规上企业分布在汉川、高新区各7家,安陆6家,孝昌、云梦、应城各3家,孝南、大悟各2家。

二、试点试范

目前,省级专精特新小巨人2家(福星药业、银华药用);省级隐形冠军3家(诺克特、福星药业、回盛生物);国家级、省级两化融合重点企业3家(诺克特、回盛生物、瀚思生物);工信部工业企业知识产权运用试点4家(午时药业、诺克特、恒天药业、回盛生物)。

国家农业农村部专家组考察回盛生物兽用发酵原料药中试基地.jpg 国家农业农村部专家组考察回盛生物兽用发酵原料药中试基地

三、重点园区

市高新区生物医药及食品产业园:市高新区以“生命健康”为重要抓手,充分发挥区位优势和生态环境优势,致力于将生物医药产业园打造成为中部地区特色鲜明的生物产业高地和湖北省生物产业加速发展提升的新兴基地。园区规划面积1000亩,计划总投资30亿元,着力围绕生物医药、医疗设备、保健食品等生物医药产业引进招商项目。拟引进符合高新区整体产业规划及环保要求的生物制药、中药现代化、医疗器械开发、绿色食品饮料等项目。孝昌县大健康产业园:以诺克特药业、龙腾百年、辰诺医药和龙威制药等企业为重点,引进相关生物医药、保健品生产和销售企业一条龙企业30-50家,打造大健康产业园。应城市母婴化妆洗护大健康产业园:以铸明、研妆为龙头,打造占地面积2000亩的母婴化妆洗护大健康产业园,拟引进企业30家,产值80亿元。

孝感高端装备制造产业简介

全市现有高端装备制造企业80家,主要分布在市高新区、安陆市、孝南区等地。2019年,全市高端装备制造产业实现营业收入127.2亿元,利润4.3亿元,税收4.8亿元。2020年受疫情影响,各项指标同比均有下滑,累计实现营业收入106亿元,同比下降18.6个百分点;利润3.15亿元,同比下降28.6个百分点万元;税收4.24亿元,同比下降10.7个百分点。

孝感市高端装备制造业主要由3个行业构成,分别为粮油机械装备(重点企业12家)、特种工程装备(重点企业47家)和节能环保装备(重点企业10家),行业特色较为明显。

粮油机械装备行业底蕴深厚,安陆被誉为“中国粮油机械之都”。上世纪60年代,由上海迁入的粮机厂曾撑起安陆工业经济半边天。半个多世纪过去,经市场经济强力推动,国营老厂裂变出永祥、顺昌、碧山、天星等一批产品关联度高、技术资源共享的民营企业,并逐渐形成占全国粮机市场份额三分之一的省级重点产业集群。永祥粮机的大米抛光机品种发展到16大系列130多个品种,涵盖了整个碾米产业链上的全部装备,其大米抛光成套设备被评为“湖北省名牌产品”;天星粮机研制的100T/D低温螺旋榨油机等设备,均属国内首创,达到国际先进水平。

特种工程装备行业叫响了一批“孝感制造”品牌,已然成为产业发展中流砥柱。90年代随着国防工业“三线调迁”,孝感落户了一批以三江集团为代表的军工企业,为孝感高端装备制造产业蓬勃发展奠定了坚实的基础。三江红峰公司研制的国旗展示系统应用于备受瞩目的嫦娥五号飞行器,为祖国争得了荣誉;三江万山生产的特种运输车多次应用于国庆大阅兵活动;航天重工生产世界上吨位最大的矿山自卸车,打破了国外重型矿车“一统天下”的局面;三江船艇的水上公交船运抵白洋淀,完成首批交付;三江万峰的工业机器人在全球全国都有一定影响力。

航天重工 全球首创百吨级蓄电池铲板搬运车。.png航天重工全球最大吨位无人驾驶自卸卡车

节能环保装备行业在市场竞争中站稳脚跟,未来发展可期可盼。节能环保装备作为节能环保产业的重要组成部分,应时代需求而生,能有效缓解我国资源环境瓶颈约束的客观要求,推动经济实现可持续发展。目前,我市已有顶裕节能、艾斯特环保、中碧环保、洁波净化等一批具有自主创新能力、自主知识产权节能环保装备生产企业在激烈的市场竞争中站稳脚跟,产品市场占有率稳步提高,企业逐渐发展壮大。顶裕节能生产的风机市场占有率近80%;艾特斯的环保处理系统可以为客户“私人订制”高效、优质的一体式服务;中碧环保的工业废水处理技术被国家环保部列入推广目录。

此外,从园区建设来看,三江产业园、航天重工产业园、安陆粮机产业园3个高端装备产业园区特色鲜明。三江产业园现有军工企业15家,涵盖特种车辆、摩托艇、机器人等产品;航天重工装备产业园涵盖重型矿用自卸车、挖掘装载装备、采矿装备等矿用车产品;安陆粮机产业园集聚了近30余家粮机企业(含规下),涵盖收粮机、播种机、碾米机、榨油机等系列农机产品。从试点示范来看,一批企业竞争实力不断增强。航天重工、三江万峰、顶裕节能、永祥粮机等9家企业获批省级“隐形冠军”;安心科技、大禹电气2家企业获批省级及以上专精特新“小巨人”企业;天星粮油、中碧环保、骏腾发3家企业获批工信部工业企业知识产权运用能力培育工程试点企业;三江红峰获批全国质量标杆;三江红阳、三江万峰2家企业获批省级技术创新示范企业。

孝感光电子信息产业简介

全市光电子信息产业主营收入141亿元,居全省第6位;规上企业87家,其中年销售收入过10亿元的企业达1家,过5亿元企业8家;产品涉及领域广泛,相对集中主要在物联网传感器、印制电路板、光缆光器件、电子材料、电子元器件、激光等领域。

一、形成了一批特色产业聚集区

1.市高新区电光源产业地位不断提升。市高新区电光源产业从“军转民”起步,在发展壮大汉光、瑞莱特、惠维科技等本土企业基础上,积极引进小糸、马瑞利等国际一流电光源生产企业,现已成为全省规模最大、地位重要的车用电光源、特种电光源生产基地,逐步打造成为国家级车用电光源生产基地。目前已形成年销售收入30亿元的产业规模。

2、市高新区激光产业园基本成形。孝感高新区激光产业园自2020年激光产业园开工建设以来,已成功引进苏州领创、武汉万力威、武汉吉事达、苏州力士乐、湖北希欧等6家激光企业入驻。目前领创激光已投产,武汉万力威、湖北希欧开始试生产,项目全部达产后,预计年销售收入达40亿元,将形成大功率激光成套装备的研发、制造和销售的产业集群。同时高新区正在跟踪洽谈大鹏激光、宏山激光、华俄激光、锐科激光等20余家激光设备制造及相关配套项目,吸引更多激光类企业,真正实现与中国光谷的协作配套和融合发展。

华工高理电子温控器.jpg

华工高理电子温控器

3、汉川马口光通信产业初具规模。汉川市充分发挥产业基础和区位优势,加快与武汉产业对接,依托武汉光谷技术和智力资源,在马口镇及周边成功培育出光通信产业,通过加大产业培植和政策支持,促进了汉川市光通信产业飞速发展,成为“武汉光谷配套生产基地”。现有光通信规上企业23家,初步形成了以楚天实业、中广核拓普、锐邦光电、烽火博鑫等企业为龙头,产品涵盖光电缆、钢铝带、纤膏、先进PE、PVC材料、高分子材料、光通讯电子元器件等较为完善的光通信产业集群,年产光缆2700万芯公里,电缆4000万对公里,光通信电子元器件400万件套。2020年实现营业收入达67.8亿元,逆势增长5.6%。

4、孝昌安陆印刷电路板产业集群日益壮大。孝昌县将光电子信息产业作为县域支柱产业,大力开展回归工程,引进培育了8家印刷电路板企业,依托龙腾电子、全成信电子、金绿科技、利之达科技等企业,对接 “芯”产业和电路板上下游配套产业,延伸产业链,安陆金绿科技已经形成了年产150万平方米的印刷电路板生产能力,初步形成了我市电路板产业的聚集园区。一批科技含量高、投资规模大、带动能力强、聚集效应好的建链强链补链项目陆续建成投产,随着龙腾电子产能的释放,全成信今年底的投产,一个年销售收入40亿元的电路板产业集群即将形成,电路板产业的聚集效应正在凸显。

5、云梦安陆电子新材料产业基地形成合力。云梦中一科技、安陆中科铜箔等电子新材料龙头企业通过资本运作正在形成合力。他们抓住5G、新能源汽车动力电池、储能等发展机遇,全力推进铜箔主导产品的技术升级和产能扩大,目前已具备年产2万吨电解铜箔的生产能力。随着新增各生产线的投产,电解铜箔的年产能将达到5万吨,将形成华中地区及至全国最大的电子产业基础材料(电子铜箔)研发、制造基地。

二、一批骨干企业不断发展壮大

“十四五”时期,孝感一批光电子信息产业企业的产能进入快速释放期,至2023年,将形成华工高理、华工正源、爱普科斯(孝感)、惠洋电机、龙腾电子、全成信、中广核拓普、长飞光纤、中科铜箔、金禄科技、中一科技等10家年销售收入过10亿元的骨干企业。一些企业在细分领域优势明显,如华工高理的温度传感器芯片占据了全球70%的份额;华工正源(孝感分公司)的光ONT(光猫)产品出货量全球第一;爱普科斯(孝感)通信用微型放电管占全国市场的65%。企业的科技创新与竞争力不断增强,近年来累计获批湖北省细分领域隐形冠军示范企业3家、科技小巨人企业6家,国家及省“两化”融合类试点示范企业(项目)17家,省级“专精特新”小巨人企业4家。

三、初步形成产业集聚链条化特征

经过招商引进,产业集群内企业的产品实现链条化特征。例如市高新区的领创入驻激光产业园,还带动了其上游供应商武汉可功、武汉星光落户高新区,而这两家企业又是其他几家激光企业所需要的配套企业,实现了产业链的延伸。市高新区的精为电子生产电子线束类产品,为华工高理的主要供货商之一。汉川马口光通信产业集群的楚天实业作为光缆成品生产企业,主要为其上游的长飞光纤、烽火通信等做代加工;中广核拓普的高分子光缆护套颗粒,直接供货给本地各光纤光缆厂家。云梦安陆电子新材料集群的电子铜箔,主要用途之一就是印制电路板,可以成为印刷电路板集群各企业主要供货商。

孝感新材料产业简介

孝感市新材料产业在“十三五”期间也经历了从无到有、推广应用的发展过程,在体系建设、产业规模、技术进步等方面取得一些成就,具备了良好发展基础。2018年云梦新材料产业集群获批湖北省重点成长型产业集群;2020年,全市纳入统计的新材料企业119家,实现年营业收入284.65亿元、利润总额7.22亿元、税金14.87亿元、用工1.37万人。新材料产业的发展,不仅完成了传统产业的转型升级,也为产业的提质增效贡献了力量,现已逐步发展成为孝感市十大重点产业第六、五大新兴产业之首的战略性发展产业。

产业贡献率高。随着十三五时期新材料的推广应用,全市截至2020年新材料产业年营业收入占全市工业比重的11.52%,在十大重点产业规模占比重中排第五位,超过五大传统产业中的建材产业,与纸塑包装、盐化工等传统支柱产业基本持平。全市规模以上工业企业名称中包含“新材料”的企业便有23家,包含“材料”的10家,其中6家企业进入新材料产业年营业收入前十排行。

康欣新材料集装箱底板用定向结构板.png康欣新材料集装箱底板用定向结构板

产业联动性强。湖北龙马化学品有限公司等5家企业从事有机化学原料制造,广泛应用于航天航空、汽车、军工、建筑、电子、电气、化工、医药、日用消费品等领域。中广核拓普(湖北)新材料有限公司、孝感市易生新材料有限公司2家企业从事合成纤维单(聚合)体制造;安陆新景化工有限公司等6家企业从事化学试剂和助剂制造;湖北汉星化工新材料有限公司等7家企业从事专用化学产品制造。这些企业研发生产的中间体和添加剂均能从材料改性实现各类产品改良和其性能的提升。

孝感新能源汽车及零部件产业简介

新能源汽车及零部件产业是孝感市五大战略性新兴产业之一,汇聚了三江万山、三江瓦力特、三江重工等3家整车生产企业及意大利马瑞利、日本小糸、日本矢崎、日本希革斯、日本友成、日本提爱思、华中光电、台湾勤美达等100余家汽车零部件企业,主导产品涵盖特种越野车、重型工程运输车、重型矿用自卸车、商用车和特种汽车底盘、车架、车桥、车灯、传感器、线束、内饰件等。

孝感为于“汉十”汽车工业走廊和“中国车都”武汉交融出,是国家特种汽车高新技术产业化和国家军民结合(融合)产业化示范基地,是全国唯一的重型平板车研发生产基地和重型越野车主要定点研发生产基地,拥有占地1000亩的全国唯一超重型高机动越野车跑车试验场;三江万山拥有50余年的造车历史,曾经的万山“小面包”红遍大江南北,积累了丰富的技术人才和资源,具备一定的核心竞争力。

一、整车制造方面。一是资质全、公告多。制造主体在孝感的航天三江集团是我国汽车资质最全的整车企业之一,拥有1到6全系列产品常规能源整车生产资质和新能源客车、物流车和中重型货车等3个新能源整车生产资质,新能源汽车整车产品公告8个,正在申报燃料电池货车生产资质和申请6.5m纯电动公交车产品公告。二是项目好、研发快。与厦门金旅合作的新能源大中型客车项目实现总装下线418台;计划总投资30亿元的三江万山氢能源汽车生产制造项目正在做项目建设规划方案,建成投产后可形成3万辆整车及1万台大功率燃料电池发动机系统的生产能力;与清华大学合作研发的两型液氢燃料电池牵引车样车已总装下线;完成18吨纯电动洗扫车底盘的样车研制;与武汉氢雄公司达成城市物流车项目合作意向;三江万山将规划新建新能源重卡产能,重点围绕纯电动和燃料电池重卡,突破无人驾驶及智能网联,达到年产30000辆整车及驾驶室能力,同时与武汉市停车场及新能源汽车配套设施建设工作指挥部签订了《新能源重卡推广应用战略合作框架协议》。三是技术硬、份额高。三江万山重型平板车、三江瓦力特重型越野车和底盘等均已达世界一流水平,重型平板车和越野车底盘分别占国内市场50%和60%,特种差速器国内市场占有率60%,航天重工矿用车填补国内大吨位重型矿用自卸车空白,实现产品替代进口。

万山新能源汽车.jpg

万山新能源汽车

二、零部件制造方面。依托“武汉经济开发区·孝感汽车及零部件产业园”等“金字招牌”,在大力建设湖北(孝感)日商产业园、华中光电产业园、航天重工装备产业园等重点园区的同时,全力优化营商环境,“大招商、招大商”、“走出去、引进来”。目前,车灯行业全球排名前两位的日本小糸和意大利瑞利、汽车用电线组件全球市场占有率排名第一日本矢崎、全球汽车零部件配套供应商前50名的日本提爱思、日本电子制造服务行业中排名第1位(全球排名第12位)的日本希革斯、日本第二大的汽车弹簧制造的日本中央发条(日本丰田集团下属企业)等一大批重点零部件企业落户孝感。

孝感茶叶产业发展的基础和优势

一、茶树种植面积及品种。孝感市地貌大体上一成低山、三成平原、六成丘陵,温暖湿润,光照充足,适合茶树生长。近10余年,孝感市通过大力推动茶产业绿色、高效、优质发展,茶树种植面积整体表现为增长的趋势。至2019年底(因2020年受疫情影响,相关数据没有完整统计,主要以2017-2019年数据为主),全市茶园面积达3.04万公顷,其中,大悟1.93万公顷、孝昌0.92万公顷、孝南0.07万公顷,其它县市0.12万公顷。有机茶园0.67万公顷,绿色无公害茶园1.4万公顷。全市优良品种面积为2.76万公顷,品种有福鼎大白、龙井43、乌牛早、鄂茶1号、鄂茶6号、中茶108、鄂茶5号、舒茶早、槠叶齐、鄂茶1号、金观音等。

二、茶叶采摘量及制茶量。2017年至2019年,因适合开采的幼龄茶园增多,全市茶叶采摘量明显增加。其中,2017年鲜叶采摘面积0.75万公顷、产量2.23万吨;2018年,鲜叶采摘面积0.95万公顷,产量2.81万吨;2019年,鲜叶采摘面积出现较大幅度增长,达1.69万公顷,产量5.07万吨。2017-2019年,全市干茶制成量明显加大。2017年,干茶制成量0.77万吨;2018年,干茶制成量0.91万吨;2019年,干茶制成量1.29万吨。3年间制茶量变化的主要原因:可采茶园面积的扩大;部分龙头企业开始注重对夏秋茶的开发及引进机械采茶技术;对功能茶的进一步开发提高了利用率;湖北孝感红贡茶有限公司、湖北克拉梅茨茶业有限公司等生产红茶分别出口俄罗斯和英国。

三、茶叶品牌及产品销售。孝感茶产业经过多年的发展,形成了大悟寿眉、双桥毛尖、金鼓露毫、悟道茶、黄龙寺寿茶、凤凰春剑、浐川龙剑、福良山碧剑、管氏有机茶、将军红茶、根雅红茶等名茶品牌,其中以名优绿茶为主。在这些代表品牌产品中,价位较高的名优绿茶占90%,大众品位的红、黑茶占9%,白茶占1%,茶产品主要面向国内消费市场。以2018年为例,全市干茶制成量为1.29万吨,国内销售0.96万吨,占当年总量的74.41%,占全省市场份额的10%。每年茶产品滞销留存而浪费的比例平均在3%。近几年,孝茶走出国门,走向世界。2018年全市出口茶基地(认证)备案0.4万公顷,出口茶(红茶)生产加工企业两家。

四、重点龙头企业及技术人才队伍。至2018年底,全市共有规模化茶叶生产企业204家、茶叶专业合作社586家。其中,省级农业产业化重点龙头企业3家;市级农业产业化重点龙头企业19家,主要集中在大悟、孝昌两县,大悟10家、孝昌5家,市直、孝南、应城、安陆各1家。全市现有县级以上茶叶技术人员89人。其中,男性78人、女性11人;高级35人,初级、中级54人;研究生22人、本科41人、专科及以下26人;来自高校院所18人,市县两级从事农业技术推广与服务、产品营销等方面的“乡土专家”71人;茶树育种7人、茶树植保13人、食品安全检测3人、技术推广与服务25人、栽培加工12人、产品营销及茶文化推广宣传等29人。

五、科技成果及转化应用情况。近五年来,孝感市茶产业领域与高校院所广泛开展产学研合作,共申报专利数66件,获得授权43件,其中发明专利8件、实用新型专利17件、外观设计专利18件。全市茶产业领域创新成果共引进新品种9项,推广新技术38项;转化和应用48项,其中获奖成果15项,包括省级科技成果进步二等奖1项、三等奖1项,省级科技成果推广奖2项,市级科技成果进步二等奖2项、三等奖9项;获得各级科技立项18项,其中国家部委支持的项目3项、省级重点科技支撑项目5项、市县两级科技项目10项。

孝感高新技术产业开发区

高端装备制造创新型产业集群简介

孝感高新技术产业开发区高端装备制造创新型产业集群(以下简称高端装备集群)共有企业 81 家,其中高新企业 28 家,集聚了中国航天三江集团、湖北华中光电科技有限公司、湖北汉光科技股份有限公司等大中型企业,以及能够进行产业配套的如湖北航聚科技有限公司、湖北亿鹏展精密机械有限公司等中小企业,建立了大中小企业融通发展的新模式,产业链清晰明确,创新链完整有效,高端装备制造创新型产业集群的良性发展趋势已经初显成效,2020 年高端装备集群总营业收入为1152247万元,净利润56689万元,企业研发经费投入439928万元;拥有省级以上科技创新平台40个,院士(专家)工作站16个,科技企业孵化器(众创空间)14家,省级重点产业创新创业团队5个,与包括华中科技大学、武汉大学等国内外100多所高校院所建立了产学研合作关系;2020年,集群企业共申请专利1019件,其中发明专利485件;专利授权量807件,其中发明专利182件, 制定各类标准编制30项,其中参加国标编制10项。

集群领军企业为中国航天三江集团,已在孝感高新区内形成了国内一流的“商业航天、激光装备、车辆和重工装备、能源装备”四大重点产业领域内的高端装备产品产业化制造能力;集群将依托三江集团技术优势,服务国家高端装备制造需求,做大做强商业航天、特种车辆和重工装备、能源装备、激光装备等重点产业,牵引带动相关新材料、配套器件与分系统发展,形成军民产业深度融合发展的格局,形成与新能源汽车、无人智能装备制造等领域协同发展的产业集群;到2023年,高端装备制造创新型产业集群将以“高端装备智能化,产业协同体系化,信息赋能数字化、制造服务云端化,资源统筹社会化”为导向,以关键技术和核心能力建设为抓手,探索出大中小企业融通发展新模式,培育出一批高质量高创新能力的中小企业,促进地区在商业航天、激光装备、特种车辆和重工装备、清洁能源装备等产业的竞争力,推动地方经济发展。

三江船艇公司高速摩托艇.png三江船艇公司高速摩托艇


Copyright © 2018    武汉市科技成果转化局    版权所有
鄂ICP备17022009号    鄂公网安备 42010302001249号

地址:武汉市汉口发展大道164号武汉科技大厦    邮编:430023

主办单位:武汉市科技成果转化局        技术支持:厦门科易网科技有限公司        技术咨询:400-649-1633