X为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE8及以上版本的浏览器
关于我们 | 常见问题
欢迎来到武汉科技成果转化平台,请 登录 | 注册
尊敬的 , 欢迎光临!  [会员中心]  [退出登录]
成果
成果 专家 院校 需求
APP下载
武汉科技创新
当前位置: 首页 >  城市圈优势产业

潜江市

潜江市光电子信息产业发展情况

潜江光电子信息产业园是国家高新技术开发区的重要组成部分,是国家循环化改造示范试点园区。园区依托丰富的石油化工、盐化工、煤化工、硫化工、硅化工、医药化工、化工新材料等完备的化工产业基础,致力于发展光电子信息、微电子材料、锂电池材料及制造3个主导产业。园区总体规划面积33.6平方公里,建成面积约15.6平方公里,现有规上企业45家,实现产值300亿元,税收6亿元,其中光电子信息及配套企业22家。目前,园区正在建设企业15家,即将开工建设企业17家,总投资约215亿元,预计未来两年可实现产值500亿元,税收10亿元。全市石油远景储量2亿多吨、天然气9700多亿立方米、岩盐储量7900亿吨、卤水1000亿立方米。境内有丰富的氢气、烧碱、液氯、盐酸、硫酸、双氧水、合成氨等(年产氢气8亿方、烧碱25万吨、液氯22万吨、盐酸8万吨、双氧水20万吨、硫酸30万吨、合成氨70万吨)。潜江光电子信息产业发展前景可观,优势突出。

(一)产业战略定位明确。潜江位于长江经济带重要节点,上游有重庆、成都国家半导体产业集群,下游有武汉、合肥、南京等国家半导体产业集群,潜江发展壮大光电子信息产业,辐射华中地区市场区位优势凸显。武汉京东方、华星光电、天马等一批头部企业达产达效和国家存储基地等一批重大项目建成投产,势必会带动上下游关联产业链配套企业陆续跟进,为我市向武汉追“光”,与武汉同“芯”,主动融入武汉城市圈同城化发展,打造武汉“光芯屏端网”产业配套示范基地注入强劲源动力。

(二)产业基础牢固。园区形成了以长飞光纤、菲利华、日本信越等龙头企业为代表的光纤光棒产业集群,建成全球最大的光纤预制棒生产基地、最大的气熔性石英材料生产基地。晶瑞、鼎龙、北旭、达诺尔、孚诺林等全国集成电路材料创新联盟骨干企业,全国电子材料50强和电子化工材料10强企业扎堆集聚,势必加速构建潜江光电子信息产业融合创新链、产业链、资金链和服务链的发展生态,更加凸显产业链集聚“虹吸”效应,带动产业集群壮大高质量发展。此外,园区氢气、烧碱、液氯、盐酸、双氧水、硫酸、合成氨、四氯化硅等基础化工产品可为光电子信息产业配套提供源源不断的原辅材料。

(三)产业项目集聚。潜江围绕武汉“光芯屏端网”万亿产业集群,抢先布局湿电子化学品、电子特气、光刻胶、高纯光电等微电子材料产业项目。目前,已签约项目32个,协议引资215亿元,晶瑞、北旭、慧智科技、唐棕、和远气体等开工建设项目一期即将竣工投产。长飞半导体、日本丸红、雅克科技、南大光电、高化学、大和热磁、三菱瓦斯、亚格盛电子等30余个优质储备项目有序推进,势必将推动我市成为解决全国半导体及光电显示领域“卡脖子”材料问题的先行者。

(四)要素保障有力。国家高新技术开发区、国家循环化改造试点示范园区、国家独立工矿区等产业发展平台,成为极其宝贵而又十分稀缺的社会资源,园区蒸汽、热电、气体岛、污水及固废处理等完备的配套设施和远景规模达30亿元的长江(潜江)产业基金,为光电子信息产业重点项目和企业发展提供有力的要素和平台保障。近期,全球领先水平的潜江市电子半导体材料分析检测中心正加快建设,将全面提升园区功能配套。潜江·武汉工程大学绿色化工产业技术研究院签约 (5).jpg

潜江市服装产业发展情况

一、潜江服装产业底盘稳

(一)产业基础坚实有力。纺织服装一直是我市传统优势产业和重要的民生产业。现有服装企业300多家,从业人数15万余人,其中本地从业3万余人,外出务工12万余人;2020年全市规上服装企业工业总产值110亿元,上缴税金1.2亿元。

(二)加工企业量质俱优。东颢制衣、佳兴服饰与森马集团,利维高与“奥索卡”,东颢制衣、幸福服装与以纯集团,比帆制衣、奥瑟夫与迪卡隆等建立了良好的合作关系,合作生产加工,市域内服装加工品牌年生产能力达到7600万件(套),基本涵盖国内服装品牌。

(三)劳务品牌声名显赫。早在2500年前,战国时期楚灵王的细腰癖好,衍生出“束腰之带、紧身之衫”的裁剪工艺,使内衣、外衣和腰带等服饰搭配更能凸显人体曲线之美。潜江裁缝师傅据此练就了“束腰之术生产工艺”,“一刀剪”和“看体裁衣”等招牌绝活。改革开放后,15余万“潜江裁缝”走南闯北,遍布全国各地,以其高超技艺,获评“全国十佳劳务品牌”,一直是众多服装生产加工企业的“香饽饽”。

二、潜江服装产业潜力大

(一)大气魄统筹规划。产业园按照“聚人气、育产业、创品牌、增效益”的发展思路,聘请中国纺织规划建设设计院进行整体规划,在距离潜江城区2公里的南部片区一期规划1000亩服装产业聚集区,并根据园区发展需要预留了2000亩以上的产业用地,擘画了“一总部一核心三基地”纺织服装产业发展蓝图,构建出“一核引领、三区联动”的纺织服装产业发展大格局。

(二)大手笔配置资源。产业园已实现路通、水通、电通、气通等“九通一平”,园区内配套建有医院、学校、奥体中心、职工集中安置小区等,全力保障落户企业站得稳、跑得快;计划每年高规格举办“潜江裁缝节”“潜江裁缝论坛”,邀请国内外知名品牌企业共商服装产业发展大计。以寻找“最美潜江裁缝”活动为载体,加大“潜江裁缝”品牌宣传,提高潜江服装产业的知名度和美誉度,擦亮“潜江裁缝”品牌。同时,加大人力资源整合,实行季节工共享,促进服装产业园“资源共享、产业共链、合作共赢”。

(三)大力度放水养鱼。出台了支持服装产业发展的专项政策,力度空前。设立了2亿元服装产业引导基金,全力支持服装企业集团化经营、品牌化运作、区域品牌创建、配套产品营销中心设立;支持服装企业返乡创业、招工稳岗;补贴服装工人各类社会保险。同时对企业新增投资、新增地方财力贡献、并购重组、企业上市、物流运输、厂房租赁、设备购置、企业搬迁、会展经济等方面给予大力扶持。

三、潜江服装产业动力强

(一)优质劳力有保障。大力推进产教融合,扩大裁缝队伍,同时,吸引裁缝大军返乡创业,整合引导小微企业、小作坊入园区协同发展。建立用工保障机制,对落户潜江的品牌服装企业,将按照生产工艺要求、品牌设计规范、产品订单需求,组织优质劳动力资源保质保量保障企业生产经营。

(二)品牌营销有支撑。全力创建中国第一服装加工品牌——“潜江裁缝”;全力招引更多有实力的服装品牌企业落地潜江,并在产业园内精心打造品牌园;全力支持入园企业创建培育自有品牌,建设方式可以由品牌服装企业独立建设,也可以与市内优质龙头企业合作建设。

(三)产业招商有方向。潜江服装产业通过结构调整和能级提升,将重点招引休闲户外服装智能制造企业、电子商务品牌服装企业、新纤维应用纺织企业等,全力打造全球休闲户外服装高端制造基地、全国电商品牌服装的快发中心、中部地区纺织产业的优质加工基地,建设全球服装产业生产基地。

华中家居产业园概况

华中家居产业园位于我市国家级高新技术产业园区的核心区,规划总面积3万亩,园区距传化公路港车程3分钟,高速路口车程约5分钟,距潜江高铁站车程约10分钟,距市委市政府车程约15分钟。城市主干道章华路穿园而过,园区内已形成“四纵五横”的发展格局。

近年来,市委市政府高度重视家居产业的发展,全市上下坚持将家居产业推进工作摆在突出位置,大力招商引资。先后引进了全友家居、乐家木业、嘉添家具、虎腾家具、依宝家具、栋梁木业、灵芝家具等家居制造企业;引进了巨江板材、谦华木业、强卓木业等板材企业;引进了严氏玻璃、恒岳玻璃、合泰利包装、家美海绵、金昌塑制品、新众想泡沫、华翼电商、传化物流等一批家居配套企业。目前园区共有家具生产、研发、配套等相关企业近百家,实现产值近百亿,已初步形成以家居智能制造为支撑、上下游配套不断完善、整体效益持续增长的产业集群,成为中部地区重要的家居产业聚集区。被授予“湖北省现代林业产业基地”“湖北省家具产业集群示范基地”等多项称号,被国家发改委列为产业转移示范园。

1.产业链条完备。一是上游原料充足。我市是“湖北省现代林业产业基地”,拥有意杨再生林10余万亩,园区巨江木业年产中密度纤维板25万立方米,周边有万华生态板业30万立方米生态板材、湖北盈林实业25万立方米刨花板、燕加隆板材28万立方米高密度板材等企业(周边板材采购见附表)。二是基础辅材配套齐全。通过对外招引和内生培育,逐步完善产业链条,园区已有海绵、玻璃、包装、泡沫等家居配套企业,方便入园企业原材料就近采购。

2.要素供给齐全。一是用工充足稳定。我市有2所大学、2所职业中专、10万高端装备制造产业工人,产业园区共有4.4万人,工人来源充足、招工渠道稳定、用工经济实惠,行业工人月薪4000元左右。江汉艺术职业学院专门开设了家居设计专业,可为企业输送专业人才。同时,我们可针对落户企业需求,开办职业班、建设技术工人实训基地,免费培训技术工人。二是基础设施完善。园区路网完善,已实现“九通一平”,垃圾焚烧发电厂、工业污水处理厂、固废危废处理中心、热电联供等配套设施一应俱全。三是电力保障稳定。园区位于西电东送大走廊,已建成500千伏、110千伏、35千伏变电站各1座,可为项目提供高可靠电源保障(工业用电电价:0.55-0.60元/度,大宗用电可申请直购电)。

3.用地保障充分。园区用地有三大优势:一是园区规划3万亩,均为国有用地,家居园区地块无拆迁,可以即征即建;二是园区供地指标充裕,纳入省级单列;三是园区一马平川,项目建设无开挖、无高回填、无防汛压力。

4.政策支持有力。为支持产业家具做大做强,我们出台了系列扶持政策。一是新增地方财力贡献奖励。对落户项目在潜生产经营产生的市级新增地方财力部分,前三年按100%,后三年按50%给予新增地方财力贡献奖励。二是生产设备投资补助。按生产设备投资总额6%,给予生产设备投资补助。三是物流成本补助。市委市政府制定了家具产业发展的物流专项补贴政策,对家具制造企业、家具物流企业,从潜江到武汉的短驳物流和从潜江到全国各省(自治区、直辖市)物流专线进行补贴。四是人才贡献奖励。对我市引进的人才给予积极地政策资金鼓励扶持。微信图片_20211202163830.jpg

食品产业发展情况

我们把一只小龙虾做成了一个大集群:潜江是全国虾稻共作模式的发源地,是“中国小龙虾之乡”“中国小龙虾加工出口第一市”,小龙虾加工出口连续16年领跑全国。“潜江龙虾”区域公用品牌价值达到251.8亿元。高出第二名16个百分点。潜江龙虾、潜江虾稻双获中国驰名商标。韩长赋说:潜江龙虾是中国一二三产业融合发展的典范。

食品加工产业已形成了以华山水产、交投莱克、柳伍水产为代表的全球最大的小龙虾及水产品深加工集群,小龙虾年加工量35万吨,小龙虾加工出口量占全国百分之六十。以安井食品、周黑鸭、好彩头为代表的特色休闲食品加工集群,总产值达140亿元。

微信图片_20211202163408.jpg

Copyright © 2018    武汉市科技成果转化局    版权所有
鄂ICP备17022009号    鄂公网安备 42010302001249号

地址:武汉市汉口发展大道164号武汉科技大厦    邮编:430023

主办单位:武汉市科技成果转化局        技术支持:厦门科易网科技有限公司        技术咨询:400-649-1633