X为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE8及以上版本的浏览器
关于我们 | 常见问题
欢迎来到武汉科技成果转化平台,请 登录 | 注册
尊敬的 , 欢迎光临!  [会员中心]  [退出登录]
成果
成果 专家 院校 需求
APP下载
武汉科技创新
您所在的位置:首页 > 科技政策 > 详细页

国家发改委:努力营造稳定公平透明、可预期的营商环境

发布时间:2019-10-30 14:50        发布单位:中国发展网

摘要:近年来,各地区、各部门认真贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,主动作为、探索创新,涌现出了一大批创新做法和鲜活经验,市场规则更加透明、市场竞争更加公平、监管执法更加规范、办事创业更加便利,企业和群众的获得感、满意度不断提升。

中国发展网讯 记者刘丹阳报道 10月28—29日,2019年全国优化营商环境经验交流现场会在北京举行。10月28日下午,国家发展改革委副主任林念修出席会议,并以“聚焦重点 聚力改革以更好营商环境推动高质量发展”为题发表主旨讲话。会议指出,要进一步深化改革、对标一流、勇于创新,以新气象新担当新作为抓实抓好深化“放管服”改革、优化营商环境改革各项工作,推动全国范围营商环境持续改善,以营造一流营商环境的新成绩,为完成全年经济社会发展主要目标任务、决胜全面建成小康社会打下更加坚实的基础。

在世界银行10月24日发布的《2020营商环境报告》中,中国排名从去年的第46名跃升至全球第31名,较上年一次性跃升15位。

会议表示,优化营商环境意义重大,实践表明,市场化、法治化、国际化一流营商环境,对于增强微观主体活力、提升政府治理能力、促进更高水平对外开放,作用显著、意义重大。要站位全局,深刻认识优化营商环境的重要意义,准确把握优化营商环境是增强微观主体活力、激发社会创新创业创造动力的重要举措,是健全政府管理体系、推进国家治理能力和治理体系现代化的重要内容,是进一步扩大对外开放、发展更高层次开放型经济的重要保障,运用法治思维和法治方式,强化制度建设和制度执行,用法治来规范政府和市场的边界,打通制约营商便利化的堵点,努力为市场主体投资兴业营造更加稳定、公平、透明、可预期的良好环境。

会议强调,近年来,各地区、各部门认真贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,主动作为、探索创新,涌现出了一大批创新做法和鲜活经验,市场规则更加透明、市场竞争更加公平、监管执法更加规范、办事创业更加便利,企业和群众的获得感、满意度不断提升。在肯定成绩、坚定持续优化营商环境的信心和决心的同时,也要看到,对标对表党中央、国务院决策部署要求,对标对表国际先进,对标对表企业群众期待,当前优化营商环境取得的成效还只是初步的。从工作理念看,站位全局、统筹谋划的思维还有待提升;从工作机制看,职责明确、协调配合的机制还不够健全;从工作效果看,市场主体获得感、满意度还有待提高,解决这些问题,仍需要继续付出艰苦努力。

会议要求,各地区、各部门要以滚石上山不松劲、爬坡过坎不避难的韧劲,进一步深化改革、对标一流、勇于创新,以新气象新担当新作为抓实抓好深化“放管服”改革、优化营商环境改革各项工作,推动全国范围营商环境持续改善,以营造一流营商环境的新成绩,为完成全年经济社会发展主要目标任务、决胜全面建成小康社会打下更加坚实的基础。一是坚持统筹协调,加强组织领导、部门协同、社会共治,着力构建协同高效共治的体制机制。二是坚持问题导向,建立健全公平开放透明的市场规则,推进有效监管,公平公正监管,提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务,着力提升企业群众获得感和满意度。三是坚持深化改革,主动探索创新,强化法治保障,做好经验推广,着力推动全国范围营商环境大幅提升。

在会上,来自北京市、天津市、上海市等10个城市主要领导介绍了优化营商环境典型经验做法。随后,国家发改委法规司负责人对《优化营商环境条例》进行了解读。

主办单位:武汉市科技成果转化局

技术支持:厦门科易网科技有限公司

运营单位:武汉欣略科技咨询有限公司

客服热线:400-158-9669

工作日(8:30—21:00)

节假日(8:30—12:00 13:30—17:30)

Copyright © 2018    武汉市科技成果转化局    版权所有
鄂ICP备17022009号-2    鄂公网安备 42010302001249号

地址:武汉市汉口发展大道164号武汉科技大厦    邮编:430023