X为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE8及以上版本的浏览器
关于我们 | 常见问题
欢迎来到武汉科技成果转化平台,请 登录 | 注册
尊敬的 , 欢迎光临!  [会员中心]  [退出登录]
成果
成果 专家 院校 需求
APP下载
武汉科技创新
您所在的位置:首页 > 科技政策 > 详细页

科技界热议十九届四中全会公报:科技创新为国家治理体系提供技术支撑

发布时间:2019-11-02 14:50        发布单位:科技日报


摘自:科技日报

10月31日,中国共产党十九届四中全会闭幕。十九届四中全会公报释放出了哪些重要信号?科技界如何贯彻落实十九届四中全会精神?

1 科技创新治理体系是国家治理体系的基础支撑

“党的十八届三中全会首次提出‘国家治理’概念,党的十九届四中全会就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提出新的更高要求。”中国科学院科技战略咨询研究院研究员万劲波接受科技日报采访时说,科技创新治理体系和治理能力现代化是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容和基础支撑,是科技强国和现代化强国的重要标志和制度保障。

2 人工智能、区块链等支撑治理方式创新

“科技创新驱动经济社会迈向高质量发展。一方面,科技创新本身需要治理,之前可能对科技创新更多采用管理的理念和手段,现在则要用现代化治理理念进行治理,要在党的领导下统筹各方利益主体,发挥多元主体的力量共同参与科技创新治理。”中国科学技术发展战略研究院科技与社会发展研究所所长何光喜研究员表示,比如,新技术发展带来的伦理和社会影响,收益与风险如何平衡,都是现代化治理急需研究的重要议题。

而另一方面,科技创新也为改善社会治理体系提供技术支撑。何光喜认为,数字化、人工智能、区块链等技术,将为国家治理体系和治理能力现代化提供核心技术支撑,创新治理方式、提高治理效能。

3 加强科学研究支撑生态文明建设

全会提出,坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。

“全会特别提到生态文明建设,作为地理学科研工作者倍感振奋,这不仅显示了中国完善生态文明制度体系、建设美丽中国的决心,也让从事生态文明建设科学研究的一线科研人员信心十足。”中国科学院院士、中国科学院生态环境研究中心研究员傅伯杰说,2013年,在《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中,就提出建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体系。

傅伯杰表示,未来将聚焦人地系统耦合理论与方法,面向国家发展的重大战略需求,创新地理科学来支撑生态文明建设

生态文明建设的目的还有要为广大人民提供普惠优质的生态产品,既包括蓝天、青山、绿水等优美的生态环境,也包括有机绿色生活生产资料,充分体现了以人民为中心的发展思想。


主办单位:武汉市科技成果转化局

技术支持:厦门科易网科技有限公司

运营单位:武汉欣略科技咨询有限公司

客服热线:400-158-9669

工作日(8:30—21:00)

节假日(8:30—12:00 13:30—17:30)

Copyright © 2018    武汉市科技成果转化局    版权所有
鄂ICP备17022009号-2    鄂公网安备 42010302001249号

地址:武汉市汉口发展大道164号武汉科技大厦    邮编:430023